La cucina tradizionale della campagna ligure è, come è facile immaginare, molto povera e basata su pochi, tipici ingredienti, e cioè alcuni ortaggi, come patate, fagiolini e zucchini, erbe, più o meno selvatiche come il basilico e la borragine, e aromatiche, tipiche in tutta la cucina mediterranea, come la maggiorana (in genovese "persa"), il rosmarino e l'origano ("cornabuggia"). Il tutto condito con l'olio di oliva, solo occasionalmente accompagnato dal burro (crudo), e insaporito con l'aglio. L'antica dieta dei contadini era quasi esclusivamente a base di castagne, la cui farina veniva utilizzata anche per fare la pasta, dato che il frumento era scarso e gli altri cereali inesistenti. Con il tempo, i più frequenti contatti con la città di Genova hanno certamente contribuito ad arricchire la cucina dei montanari, anche se certi sapori e certi prodotti della terra rimangono peculiari della collina. Questa cucina, con le dovute, inevitabili correzioni, appare adatta anche ai gusti moderni, perchè largamente basata sui vegetali e povera di grassi animali.
Ingredienti: 5-6 mazzi di basilico, due grossi spicchi d'aglio, un pugno di pinoli, quattro cucchiai colmi di pecorino sardo grattuggiato, più un cucchiaio di parmigiano, olio d'oliva 2-3 cucchiai, sale qb. Varianti a piacere: burro, patate, fagiolini. |
Ingredienti: 4-5 patate, 400 gr di fagiolini, uno spicchio d'aglio, un cucchiaino di maggiorana tritata, un pugno di funghi secchi, un uovo, due cucchiai di formaggio parmigiano grattuggiato, olio d'oliva, pane grattato, sale qb. A piacere si può aggiungere ricotta. |
Ingredienti: per la frittata: 400 gr di zucchini, una piccola cipolla, 4 uova,
latte, formaggio grattuggiato, maggiorana, olio, sale e pepe;
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© Carla Marchetti
2000 - 2008