Il faggio (Fagus sylvatica) è un grande albero, alto fino 40 metri, che forma boschi stupendi (guardate qui sotto). Le faggete colonizzano la maggior parte delle colline più elevate del nostro paese. In Liguria, come in gran parte dell'Italia appenninica, il faggio cresce sopra gli 800-900 metri di altitudine. Così, quando compaiono i faggi, si sente l'aria diventare più fresca e frizzante, e si comincia a respirare l'odore di montagna pura. Il tronco del faggio è liscio, con macchie grigio argentate, le prime foglie sono di un verde tenero e lucido, poi diventano verde scuro. Il legno è forte e prezioso. Il frutto, faggiola o fasola o fasa nei vari dialetti, è una piccola noce triangolare di sapore gradevole. E' racchiusa in un involucro duro, che non punge, ma assomiglia un po' al riccio del castagno, del quale il faggio è stretto parente (famiglia Fagacee). |
Colle del Melogno |
Faggeta demaniale
|
Monte Antola
|
Passo del Faiallo |
Val d'Aveto |
Il frutto del faggio
|
Sotto i faggi:
|
Faggio laciniato |